北京中科血康血液病医学研究院

010-83842371

您现在的位置:中科血康研究院 > 研究院新闻 >

史淑荣主任:血小板增高是怎么回事?

时间:2020-07-24 17:44:10 人气:198次 来源:中科血康

1.继发性血小板增多症 见于感染、药物、妊娠、恶性肿瘤﹑应激状志等有相应原发病的临床表现。伴有PLT增高,但很少>600×109儿,更少见>1000×109/L,且为一过性增高,原发病控制后血象恢复正常。Ph染色体、BCR-ABL融合基因和JAK2V617F基因突变均为阴性。

2.与血小板增高有关的骨髓增殖性肿瘤

(1)慢性髓性白血病(CML)︰常表现为WBC增高、核左移和脾大,部分病例PLT数可显著增高达>1000×109/L,可通过血象、骨髓象加以鉴别,并且具有特征性的细胞遗传学和分子学标志:Ph染色体和BCR-ABL融合基因阳性。

(2)骨髓增殖性肿瘤/骨髓增生异常综合征(MPN/MDS)︰根据2008年WHO分型MPN除ET外主要还包括:真性红细胞增多症和骨髓纤维化。真性红细胞增多症以红细胞增多为突出表现;骨髓纤维化患者的外周血有幼红、幼粒细胞,红细胞大小不等及见到泪滴样红细胞,骨髓大多干抽,骨髓活检有纤维化的表现;M;DS经常伴发贫血,骨髓象虽然巨核细胞在数量上是增多的,但通常有体积偏小、分叶少等病态造血现象。部分患者有5q等细胞遗传学特征。

(3)原发性血小板增多症:PLT有时高达(1000~3000) ×109L,可伴有脾大,骨髓中各系增生明显,以巨核细胞和血小板增生为主,巨核细胞体积大、分叶核多,JAK2V617F阳性或具有其他克隆性标志(如MPL W515K/L、CALR),;但Ph染色体和BCR-ABL融合基因均为阴性。


专家咨询热线:010-83842371

北京中科血康血液病医学研究院 版权所有 京ICP备12050694号-2

官方微信公众号

官方咨询助手

您现在的位置:首页>>研究院新闻

史淑荣主任:血小板增高是怎么回事?

日期:2020-07-24 17:44:10 人气:198

1.继发性血小板增多症 见于感染、药物、妊娠、恶性肿瘤﹑应激状志等有相应原发病的临床表现。伴有PLT增高,但很少>600×109儿,更少见>1000×109/L,且为一过性增高,原发病控制后血象恢复正常。Ph染色体、BCR-ABL融合基因和JAK2V617F基因突变均为阴性。

2.与血小板增高有关的骨髓增殖性肿瘤

(1)慢性髓性白血病(CML)︰常表现为WBC增高、核左移和脾大,部分病例PLT数可显著增高达>1000×109/L,可通过血象、骨髓象加以鉴别,并且具有特征性的细胞遗传学和分子学标志:Ph染色体和BCR-ABL融合基因阳性。

(2)骨髓增殖性肿瘤/骨髓增生异常综合征(MPN/MDS)︰根据2008年WHO分型MPN除ET外主要还包括:真性红细胞增多症和骨髓纤维化。真性红细胞增多症以红细胞增多为突出表现;骨髓纤维化患者的外周血有幼红、幼粒细胞,红细胞大小不等及见到泪滴样红细胞,骨髓大多干抽,骨髓活检有纤维化的表现;M;DS经常伴发贫血,骨髓象虽然巨核细胞在数量上是增多的,但通常有体积偏小、分叶少等病态造血现象。部分患者有5q等细胞遗传学特征。

(3)原发性血小板增多症:PLT有时高达(1000~3000) ×109L,可伴有脾大,骨髓中各系增生明显,以巨核细胞和血小板增生为主,巨核细胞体积大、分叶核多,JAK2V617F阳性或具有其他克隆性标志(如MPL W515K/L、CALR),;但Ph染色体和BCR-ABL融合基因均为阴性。


北京中科血康血液病医学研究院院长

临床经验:30余年

谢别录血液科医师

  • 评分

    ★★★★★9.8
  • 问诊

    4587
  • 预约

    1248

主要擅长:中医诊治过敏性紫癜、紫癜性肾炎、血小板减少性紫癜、血小板增多症、真性红细胞增多症、再生障碍性贫详情

北京中科血康血液病医学研究院副院长

临床经验:20余年

史淑荣副主任医师

  • 评分

    ★★★★★9.9
  • 问诊

    4587
  • 预约

    1248

主要擅长:各种血液性疾病的诊疗,尤其擅长中医治疗过敏性紫癜、紫癜性肾炎、血小板减少性紫癜、血小板增多症、真性红细胞增多症、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、白血病、多发性骨髓瘤详情

  • 赵女士

    疾病:血小板减少

    满意度:

    你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我老公的血红蛋白升到了126了,血小板也上来了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

    浏览1698

    电话 咨询

  • 赵先生

    疾病:血小板增多

    满意度:

    你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所下降太高兴了,我爱人血小板下降了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

    浏览1698

    电话 咨询

  • 孙先生

    疾病:血小板减少

    满意度:

    你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我的血红蛋白升到了126了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

    浏览1698

    电话 咨询

  • 钱先生

    疾病:血小板减少

    满意度:

    你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,很感谢史主任!

    浏览1698

    电话 咨询

  • 李先生

    疾病:血小板减少

    满意度:

    你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我父亲的血红蛋白升到了121了,血小板也上来了,很感谢谢主任谢谢给我们第二次生命!

    浏览1698

    电话 咨询

查看全部病友评论

>>

治疗效果如何,环境怎么样,服务满意吗?在线发表个人评论>

输入您的手机号码,免登录点评

提交点评